Superfoods

Als Superfoods bezeichnet man Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Nährstoffen wie Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Antioxidantien enthalten. Superfoods können exotische Beeren und Pflanzen sein, einige davon sind allerdings auch in unseren Breiten zuhause. Eingesetzt werden sie hauptsächlich als Immunsystem-Booster, Detox-Kuren oder Diäten.



1. Grünkohl

Grünkohl ist supergesund und unglaublich nährstoffreich. Ein Teller Grünkohl liefert fast 10 % unseres täglichen Eisenbedarfs und mehr als 30 % unseres täglichen Bedarfs an Vitamin A und Vitamin C. Zusätzlich ist er eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe. Damit gilt unser heimischer Grünkohl als ein wahres Nährstoff-Kraftpaket.

2. Leinsamen

Leinsamen sind ballaststoffreich und stecken voller Mineralstoffe, gesunder Fette und Proteine. Sie enthalten vor allem gesunde Omega-3-Fettsäuren, viel Vitamin E und Antioxidantien und sind damit ein echtes Superfood. 

3. Blaubeeren

Diese kleine, runde Frucht ist ein Star unter den Superfoods. Die Blaubeere ist kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Antioxidantien wie Vitamin C, E und K. Antioxidantien bekämpfen freie Radikale, die z. B. unseren Körper schneller altern lassen. Blaubeeren sind zudem reich an Folsäure und Mangan und unterstützen so unsere Knochengesundheit. Mittlerweile gibt es Blaubeeren das ganze Jahr über im Supermarkt. Dieses Superfood sollte daher unbedingt auf unserem regelmäßigen Speiseplan stehen.

4. Shiitake-Pilze

Shiitake-Pilze wurden ursprünglich in Asien angebaut und sind ein Grundnahrungsmittel der japanischen Küche. Diese aromatischen Pilze haben antivirale und antibakterielle Eigenschaften, was sie unglaublich gesund und nahrhaft macht. Sie unterstützen uns dabei, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutdruck zu senken, die Verdauung zu verbessern und sogar unser Immunsystem zu stärken.

5. Granatapfel

Der Granatapfel stammt aus Asien und Afrika und ist dort seit hunderten Jahren fester Bestandteil des Speiseplans. Granatäpfel sind kalorienarm, besonders reich an Antioxidantien und eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C. Damit kann regelmäßiger Konsum unsere Herzgesundheit stärken und uns helfen, unseren Blutdruck zu regulieren. Abgesehen davon schmeckt er großartig und ist daher immer ein kulinarisches Highlight. 

 

6. Chia-Samen

Diese winzigen, schwarz-weißen Samen sind vollgepackt mit Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen (C, E) und Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Zusätzlich sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien. Mit all diesen Nährstoffen unterstützen sie besonders unsere Herz- und Knochengesundheit.

7. Goji-Beeren

Obwohl Goji-Beeren vor allem für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind, sind sie auch reich an Ballaststoffen und eine gute Eisenquelle. Ein bis zwei Esslöffel täglich decken 12 % unseres Tagesbedarfs an Eisen, begünstigen so die Bildung roter Blutkörperchen und wirken Eisenmangel entgegen. Goji-Beeren sind kalorienarm und enthalten weder Fett noch Natrium. Ein Nachteil: Sie sind sehr teuer. Alternativ bringen getrocknete Feigen, Aprikosen oder Pflaumen ähnlich positive Effekte mit sich. 

 

8. Ingwer

Ingwer ist eine kleine, scharfe Knolle, die nicht umsonst als Nährstoffbombe und Superfood gilt. Er enthält viele wertvolle Nährstoffe, z. B. Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Kalzium. Auch der hohe Vitamin-C-Gehalt sucht seinesgleichen. Ingwer ist gut für unsere Herzgesundheit, hilft unserer Verdauung und unterstützt uns sogar bei Diäten, da der Stoffwechsel angeregt wird. Durch seine Schärfe besitzt er zusätzlich eine antibakterielle Wirkung – eine wahre Wunderwaffe für unser Immunsystem.

9. Kurkuma

Kurkuma gilt in asiatischen Ländern als „Gewürz des Lebens“ und ist gerade auf einem regelrechten Siegeszug. Die Wunderknolle ist reich an Curcumin und kurbelt so unseren Stoffwechsel an. Als Superfood werden ihm zahlreiche heilende Funktionen zugesprochen, unter anderem die Stärkung des Immunsystems, Hilfe bei Magenproblemen, eine entzündungshemmende Wirkung sowie Förderung der Verdauung.

 

10. Rote Beete

Rote Beete sieht vielleicht nicht nach viel aus, ist aber ein wahres Nährstoff-Kraftpaket. Dieses Gemüse ist voller Phytonährstoffe – das sind Pflanzenstoffe mit antioxidativer und entzündungshemmender Wirkung. Außerdem regt Rote Beete die Durchblutung an, ist gut für unser Gehirn, senkt den Blutdruck und begünstigt durch den hohen Gehalt an Folsäure die Bildung neuer Zellen. Die natürliche tiefrote Farbe der Roten Beete kommt übrigens durch Betanin-Pigmente, die zusätzlich als Antioxidantien gegen freie Radikale wirken und so Krankheiten vorbeugen.

Die Nährstoffaufnahme in den Zellen

Wir nehmen lebenswichtige Nährstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente in der Regel durch die Nahrung zu uns. Besonders ein ausgeglichener Mineralstoffhaushalt ist wichtig für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Durch Stress im Alltag oder einen ungesunden Lebensstil kann die Mineralstoffaufnahme und -verwertung der Zellen in unserem Körper jedoch gestört sein. Hier können die Schüßler-Salze helfen. Sie unterstützen uns bei der Aufnahme und Verwertung essenzieller Mineralstoffe aus der Nahrung in unseren Zellen. 

Schüßler-Salze unterstützen den Organismus bei den unterschiedlichsten Funktionen. Deshalb können auch viele Alltagsbeschwerden mit Hilfe von Schüßler-Salzen gelindert werden. 

Sanft und nebenwirkungsfrei lassen sich die Mineralsalze problemlos mit schulmedizinischen Arzneimitteln und anderen Naturheilmethoden kombinieren. Schüßler-Salze sind schon ab dem frühen Kindesalter verwendbar und begleiten dich bis ins hohe Alter. Weiteres Plus: Sie lassen sich leicht dosieren und einfach einnehmen.

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Schüßler-Salze wirken ganz natürlich und sind nebenwirkungsfrei. Sie können problemlos mit anderen Präparaten eingenommen werden und sind für jedes Alter geeignet.

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