Clean Eating

Gesunde Ernährung liegt voll im Trend. Wir alle haben längst verstanden, dass wir unseren Körper bestmöglich mit Nährstoffen versorgen müssen, um ihn gesund und leistungsfähig zu halten und Krankheiten vorzubeugen.

Clean Eating

Beim sogenannten Clean Eating achten wir besonders darauf, nur Lebensmittel auszuwählen, die wirklich gut für uns sind. Industriell verarbeitete Nahrungsmittel, Produkte mit niedrigem Nährwert, schädliche Zusatzstoffe oder ungesunde Zutaten gilt es zu vermeiden. Dabei gibt es für jeden Lebensstil die passenden Ernährungstipps und -pläne.

Vorteile von Clean Eating

Clean Eating kann uns bei vielen Gesundheitsthemen unterstützen, beispielsweise dabei, Übergewicht abzubauen oder uns insgesamt besser und fitter zu fühlen. Zudem schlafen wir besser und auch unserer Haut tut es gut, wenn wir uns möglichst von unverarbeiteten Lebensmitteln ernähren. Schon nach wenigen Wochen Verzicht auf industriell hergestellte Lebensmittel und entsprechende Zusätze verbessert sich unser gesamtes Hautbild sichtbar. Dabei schränken wir uns gegenüber einer Diät deutlich weniger ein. Die Umstellung auf eine saubere Ernährung bringt weder Hunger noch Müdigkeit mit sich – im Gegenteil, wir fühlen uns aktiver und fitter. Auch auf unsere Lieblingsgerichte müssen wir nicht zwangsläufig verzichten, sofern wir sie selbst und sauber zubereiten.

„Sauberes Essen“

Wenn wir von „sauberem Essen“ sprechen, meinen wir damit also, ungesunde und verarbeitete Lebensmittel, raffinierten Zucker und Nahrungszusätze zu vermeiden und uns auf gute Inhaltsstoffe und Vollwertkost zu konzentrieren.

Das bedeutet beispielsweise, dass wir anstelle von raffiniertem Weißmehl eher Vollkornprodukte (z. B. brauner Reis oder Quinoa) nutzen und wir anstelle verarbeiteter Öle und Butteraufstrichen wie Margarine auf ungesättigte Fettsäuren setzen, die unter anderem in nativem Olivenöl oder Avocado-Öl vorkommen. Diese Lebensmittel enthalten viele Nährstoffe – darunter Ballaststoffe, Vitamin A und E, Eisen und Magnesium – und sind außerdem voller Antioxidantien.

Die vermeintliche Widersprüchlichkeit von Clean Eating

Clean Eating bedeutet leider nicht zwangsläufig, dass wir uns gesund ernähren. Daher entsteht ein gewisser Widerspruch. Es ist absolut möglich, sich sauber und dennoch ungesund zu ernähren. Für viele ist der Verzicht auf Zusatzstoffe und Zucker daher erst einmal als ein erster Schritt zu einer gesünderen Lebensweise zu betrachten. Es spricht natürlich nichts gegen einen cleanen Burger mit cleanen Pommes und ganz sicher sind diese auch besser für uns als der industriell hergestellte Burger mit TK-Fritten, aber gesunde Lebensmittel sind das nicht. Sie sollten daher eher die Ausnahme als die Regel bei einer gesunden Ernährung und erst recht bei Kuren/Diäten sein.

Clean Eating bei Kuren und Diäten

Clean Eating ist ein sehr beliebter Ernährungs- und Lifestyle-Trend. Ob er für jeden im Alltag das Richtige und umsetzbar ist, müssen wir natürlich selbst entscheiden, aber vieles spricht dafür, gerade bei Kuren und Diäten auf eine unverarbeitete natürliche Ernährung zu setzen. Nahrungsmittel mit bestmöglichen Inhalts- und Nährstoffen sind sinnvoll, egal ob wir abnehmen, Muskeln aufbauen, unser Energielevel im Alltag erhöhen oder eine Detox-Kur machen wollen.  

Es gibt viele Clean-Eating-Ansätze und jeder hat seine eigenen Regeln, aber die meisten beinhalten den Verzicht auf verarbeitete Lebensmittel und raffinierten Zucker. Konkret bedeutet das: mehr Vollwertkost, insbesondere mehr Gemüse, Ballaststoffe und Proteine. Auch Früchte, Nüsse und Samen sind sinnvoll, da es sich um nährstoffreiche Lebensmittel handelt, die satt machen und zudem auch helfen, Heißhungerattacken zu vermeiden. 

Viel trinken und den Alkoholkonsum einschränken

Grundsätzlich sollten wir stets darauf achten, über den Tag verteilt genug Wasser oder andere ungesüßte Getränke zu trinken. Zwei bis drei Liter pro Tag sollten mindestens drin sein. Trinken wir zu wenig, dehydrieren wir, und das kann u. a. zu Verdauungsstörungen führen.

Wer Schwierigkeiten damit hat oder das Trinken im hektischen Alltag schlichtweg vergisst, kann sich mit folgenden Tipps „über Wasser halten“.

  1. Den Tag mit Wasser starten: Wir verlieren im Schlaf jede Nacht Flüssigkeit durch Schwitzen und körpereigene Reinigungsvorgänge. Diesen Verlust sollten wir gleich morgens durch ein Glas Wasser ausgleichen, am besten direkt nach dem Aufstehen.
  2. Wasser aufpeppen: Geschmack hilft beim Trinken. Ein paar Scheiben Zitrone, ein paar Stücke Obst oder gar eine Gurke. Einfach zum Wasser hinzufügen und schon ist es abwechslungsreicher und schmeckt besser. 
  3. Rituale schaffen: Pausen tun uns gut und was passt besser zu einer Pause als ein heißes Getränk? Mache beispielsweise die „Heiße 7“ zu deinem Entspannungsritual am Nachmittag. In heißem Wasser aufgelöst übt die „Heiße 7“ eine besondere Funktion aus. Sie fördert Entkrampfung und Entspannung – und das schnell. Da die wohltuende und entspannende Wirkung der „Heißen 7“ sehr rasch eintritt, ist das Schüßler-Salz Nr. 7 auch nach dem Sport sehr beliebt. Aktive Menschen schätzen die sanfte Unterstützung bei der Regeneration und Entspannung des Körpers nach kraftraubenden Trainingseinheiten.
  4. Immer Wasser mitnehmen: Nimm ein Getränk mit ins Büro, ins Fitness-Studio, in den Park und stelle es stets sichtbar auf. So wirst du immer wieder daran erinnert, regelmäßig zu trinken.
  5. Timer stellen: Stelle einen Wecker oder Timer in deinem Handy, der dich daran erinnert, regelmäßig zu trinken. Mittlerweile gibt es in App-Stores sogar Apps fürs Smartphone, die uns per Push-Benachrichtigung ans Trinken erinnern.
  6. Immer ein Wasser dazu: Wir können uns angewöhnen, zu jedem Essen, jedem Kaffee oder auch jedem Glas Wein je ein Glas Wasser zu trinken. So schaffen wir Routinen, die uns helfen, genug Flüssigkeit zu uns zu nehmen.
  7. Scharf würzen: Ein Workaround, um mehr zu trinken, ist es, unser Essen stärker zu würzen. Egal, ob salzig oder scharf, wir bekommen Durst. Dabei sollten wir allerdings auch immer darauf achten, nicht schärfer zu würzen, als wir es vertragen. Denn ab einem gewissen Punkt verschlimmert Flüssigkeit die Schärfe nur noch, da hilft dann höchstens Milch.

 

Aufwand und Vorbereitung

Machen wir uns nichts vor, Verlockungen warten an jeder Ecke und es ist natürlich viel einfacher, industriell hergestellte Lebensmittel oder Fast Food zu konsumieren. Clean Eating erfordert ein wenig mehr Mühe und Vorbereitung, aber es lohnt sich. Planung ist alles und beginnt mit der Überlegung, wie unser Speiseplan aussieht und wie er zukünftig aussehen soll.

  • Welche Lebensmittel kann ich selbst zubereiten?
  • Welche cleanen Alternativen gibt es?
  • Was kaufe ich ein?
  • Was probiere ich neu aus?

Die vielen Fragen helfen uns dabei, unseren Lifestyle auf „Clean Eating“ anzupassen und achtsamer mit unserer Nährstoffaufnahme umzugehen.

Tipp: Wöchentliche Essenspläne erstellen und sich vorher überlegen, wann man was zu- oder vorbereitet. Das spart nicht nur Zeit und oft auch Geld, sondern sorgt für eine deutlich gesündere und ausgewogenere Ernährung. Durch das Vorausplanen von Mahlzeiten fällt es uns deutlich leichter, auf Kalorien, Fette und Kohlenhydrate zu achten.

Mineralstoffversorgung und Clean Eating

Auch unsere Mineralstoffversorgung profitiert vom Clean Eating. Eine gesunde Ernährung ist das A und O für alle, die im Leben viel leisten, ihr Leben aktiv gestalten und ihren Körper unterstützen möchten. Wer sich ausgewogen mit frischen Lebensmitteln ernährt, führt seinem Körper ausreichend Mineralstoffe zu, die die Basis für unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit sind. 

Aber warum kommt es trotz einer ausgewogenen und gesunden Ernährung zu Mangelzuständen? Nicht immer können die Mineralstoffe jedoch von den Körperzellen aufgenommen und verwertet werden. Dies kann sowohl an einer zu intensiven körperlichen als auch psychischen Belastung liegen. Eine ungesunde Lebensweise mit zu viel Stress und zu wenig Bewegung kann ebenfalls ein Grund sein. Helfen können hier die Schüßler-Salze, die mit ihrer einzigartigen Wirkweise den Mineralstoffwechsel wieder in Schwung bringen.

Schüßler-Salze sorgen dafür, dass die Mineralstoffe, die du täglich aufnimmst, auch im Körper ankommen. Denn sie helfen den Zellen dabei, die Mineralstoffe besser aufzunehmen und besser zu verwerten – so wird dein Körper optimal versorgt und wichtige Funktionen und Abläufe werden unterstützt.

Der Körper-Salz-Atlas

Übersicht der Mineralstoffe nach Dr. Schüßler und ihr Vorkommen im Körper

Die 12 Schüßler-Salze von Pflüger unterstützen gezielt verschiedene Körperfunktionen. Natürlich. Wirksam. Nebenwirkungsfrei.

Jeder von uns hat einen anderen Mineralstoff-Bedarf. Genauso individuell ist das bunte Schüßler-Salze-Sortiment von Pflüger.

Finde dein Schüßler-Salz

Der Körper-Salz-Atlas zeigt wie ein Kompass, welches Salz wo im Körper vorkommt. Klicke dazu einfach auf den jeweiligen Bereich des Körpers und erfahre, welches Salz das Richtige ist.

Schüßler-Salz Nr. 1 Calcium fluoratum

Das Salz der Haut und des Bindegewebes.

Die Haut ist unser größtes Organ und täglich einer Vielzahl von Umwelteinflüssen ausgesetzt.

Das Schüßler-Salz Nr. 1 von Pflüger, Calcium fluoratum, ist das Salz der Haut und des Bindegewebes und unterstützt dabei, sich auf natürliche Weise schön zu fühlen. Calcium fluoratum ist in Knochen, im Zahnschmelz, in elastischen Fasern (Sehnen, Bänder), in der Hautoberschicht (Epidermis) und im Bindegewebe enthalten.

Das Schüßler-Salz Nr. 1 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 2 Calcium phosphoricum

Das Salz der Knochen und Zähne.

Egal in welchem Alter! Immer dann, wenn es um unsere Knochen und Zähne geht: Schüßler-Salz Nr. 2 Calcium phosphoricum von Pflüger. Calcium phosphoricum kommt in unserem Körper in allen Zellen vor und ist Hauptbestandteil der Knochen und Zähne.

Das Schüßler-Salz Nr. 2 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 3 Ferrum phosphoricum

Das Salz des Immunsystems.

Nicht nur in der kalten Jahreszeit greift man zu Schüßler-Salz Nr. 3. Denn Ferrum phosphoricum ist das Salz des Immunsystems.

Vor allem Menschen, die Belastungssituationen ausgesetzt sind, sich in stressigen Lebensphasen befinden oder einen hohen Energiebedarf haben, profitieren vom Schüßler-Salz Nr. 3 von Pflüger. Auch in der Sommer- und Reisezeit ist Schüßler-Salz Nr. 3 ein zuverlässiger Begleiter. Ferrum phosphoricum ist in allen eisenverwertenden Zellen, im Darm, in der Leber, im Knochenmark und in den roten Blutkörperchen enthalten. Tipp für die kalte Jahreszeit: die „Heiße 3“ als Heißgetränk für ungemütliche Herbst- und Wintertage. Dazu einfach 10 Schüßler-Salz-Tabletten Nr. 3 Ferrum phosphoricum in einer Tasse mit heißem Wasser auflösen und in kleinen Schlucken trinken. 

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Schüßler-Salz Nr. 4 Kalium chloratum

Das Salz der Schleimhäute.

Immer dann, wenn es um unsere Schleimhäute geht, empfehlen wir das Schüßler-Salz Nr. 4 Kalium chloratum, das Salz der Schleimhäute.

Gerade in der kalten Jahreszeit führt die Heizungsluft oft dazu, dass Schleimhäute austrocknen. Eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr fördert die Problematik. Ist die Funktion der Schleimhäute gestört, kann uns dies zu schaffen machen. Ausreichendes Trinken ist daher sehr wichtig. Auch ein ausgeglichener Mineralstoffhaushalt kann die Funktion gesunder Schleimhäute begünstigen. Kalium chloratum findet man in fast allen Zellen, in den roten Blutkörperchen, in den Bronchien, in den Schleimhäuten und in den Drüsen.

Das Schüßler-Salz Nr. 4 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 5 Kalium phosphoricum

Das Salz der Nerven und Psyche.

Es gibt Situationen im Leben, die einen besonders fordern oder alles von uns abverlangen. Dann ist es wichtig, einen kühlen Kopf und starke Nerven zu haben und mit den richtigen Maßnahmen den Körper vor Überlastungen und Stress zu schützen.

Das Schüßler-Salz Nr. 5 Kalium phosphoricum von Pflüger ist das Salz der Nerven und Psyche und unterstützt dabei, sich ausgeglichen zu fühlen und mit Freude das Leben zu genießen. Kalium phosphoricum kommt im Körper in Gehirn-, Nerven-, Muskel- und Blutzellen sowie in der Milz vor. 

Das Schüßler-Salz Nr. 5 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 6 Kalium sulfuricum

Das Salz des Zellinneren.

Es ist wichtig, dass wir unseren Körper nicht nur von außen pflegen. Auch das Innere unserer Zellen verdient es, Aufmerksamkeit und Pflege zu bekommen.

Das Schüßler-Salz Nr. 6 Kalium sulfuricum von Pflüger ist das Salz des Zellinneren und unterstützt die Regeneration. Kalium sulfuricum kommt im Körper in allen eisenhaltigen Zellen und in der Bauchspeicheldrüse vor.

Das Schüßler-Salz Nr. 6 ist ein idealer Urlaubsbegleiter, weil es eine schöne, gleichmäßige Bräunung der Haut unterstützen kann. Im Sommer und bei typischen Urlaubsbeschwerden lässt es sich problemlos mit anderen Schüßler-Salzen kombinieren.

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Schüßler-Salz Nr. 7 Magnesium phosphoricum

Das Salz der Nerven und Muskeln.

Das Schüßler-Salz Nr. 7 Magnesium phosphoricum von Pflüger ist das Salz der Nerven und Muskeln. Es unterstützt nicht nur im Alltag, sondern auch bei der Erreichung sportlicher Ziele. Auch um Belastungssituationen und Stress entspannter meistern und Ruhe bewahren zu können, hat es sich bewährt.

Magnesium phosphoricum kommt in den Blutkörperchen, in den Muskeln, im Gehirn, im Rückenmark, in den Nerven, im Herz, in den Drüsen, in den Knochen und in den Zähnen vor. 
Besonderer Tipp: Als „Heiße 7“ ist es das perfekte Heißgetränk, um Entspannung zu finden und sich wohlzufühlen. Dafür einfach 10 Tabletten in eine Tasse geben und mit 0,2 Liter abgekochtem, heißem Wasser übergießen. Wenn sich die Tabletten aufgelöst haben, wird die „Heiße 7“ langsam in kleinen Schlucken getrunken. 

Das Schüßler-Salz Nr. 7 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 8 Natrium chloratum

Das Salz des Flüssigkeitshaushalts.

Der menschliche Körper besteht zum größten Teil aus Wasser. Täglich werden ca. 2 bis 2,5 Liter ausgeschieden. Der Flüssigkeitsverlust wird vor allem durch das Trinken ausgeglichen. Das Schüßler-Salz Nr. 8 Natrium chloratum von Pflüger fördert einen gesunden Flüssigkeitshaushalt.

Natrium chloratum ist in den Schleimhäuten, im Knorpelgewebe und in der „Gelenkschmiere“ enthalten. 

Das Schüßler-Salz Nr. 8 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 9 Natrium phosphoricum

Das Salz der Säuren-Basen-Balance

Im turbulenten Alltag ist es wichtig, seine innere Balance zu finden und sie zu halten. Das Schüßler-Salz Nr. 9 Natrium phosphoricum von Pflüger, das Salz der Säure-Basen-Balance, kann dabei unterstützen.

Natrium phosphoricum kommt im Körper in den Blutkörperchen, in Muskel-, Nerven- und Gehirnzellen und in der Lymphe vor.

Das Schüßler-Salz Nr. 9 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 10 Natrium sulfuricum

Das Salz der Ausscheidung

Das Schüßler-Salz Nr. 10 Natrium sulfuricum von Pflüger, das Salz der Ausscheidung, kann den Körper dabei unterstützen. In der Sommer- und Reisezeit ist Schüßler-Salz Nr. 10 ein zuverlässiger Begleiter.

Natrium sulfuricum kommt im Körper im Serum, in der Leber und in der Galle vor.

Das Schüßler-Salz Nr. 10 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 11 Silicea

Das Salz der Haut, Haare und des Bindegewebes

Die Haut ist unsere äußere Schutzhülle. Sie spiegelt wider, was sich im Inneren abspielt und verrät viel über unseren Lebensstil.

Rauchen, Alkoholkonsum, eine hohe Stressbelastung oder UV-Strahlen – all diese Faktoren nehmen erheblichen Einfluss auf unser größtes Organ und beschleunigen mitunter den natürlichen Alterungsprozess der Haut. Um dem entgegenzuwirken, ist eine ganzheitliche Herangehensweise wichtig: eine Kombination aus gesunder Ernährung, genügend Schlaf und ausreichend Bewegung. Ein ausgeglichener Mineralstoffhaushalt spielt ebenfalls eine entscheidende Rolle für die Hautqualität und ein festes Stütz- und Bindegewebe. Das Schüßler-Salz Nr. 11 Silicea von Pflüger, das Salz der Haut, Haare und des Bindegewebes, gilt auch als das Mineralsalz der Schönheit und unterstützt die natürliche Schönheit von innen. Silicea findet sich im Bindegewebe, in der Hautoberschicht (Epidermis), in den Haaren, in den Nägeln und in den Knochen. Silicea wird von allen Mineralstoffen am häufigsten im Körper gebraucht. 

Das Schüßler-Salz Nr. 11 kann gut mit anderen Schüßler-Salzen kombiniert werden. 

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Schüßler-Salz Nr. 12 Calcium sulfuricum

Das Salz der Dynamik

Ein ausgeglichener Mineralstoffhaushalt spielt für unseren Körper eine entscheidende Rolle. Das Schüßler-Salz Nr. 12 Calcium sulfuricum von Pflüger ist das Salz der Dynamik.

Dr. Schüßler entfernte 1887 Calcium sulfuricum aus seiner Therapie, weil damalige Forschungen zu belegen schienen, dass dieses Funktionsmittel nicht in der konstanten Zusammensetzung des Körpers vorfindbar ist. Heute ist jedoch nachgewiesen, dass Calcium sulfuricum sehr wohl im Organismus vorhanden ist und bedeutsame Funktionen ausübt. Calcium sulfuricum kommt im Körper im Blut, in den Knochen, in der Leber, in der Galle und in den Muskeln vor. Calcium sulfuricum wird auch als der „Joker“ unter den Schüßler-Salzen bezeichnet.

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